来週は秋のケーキ、久々!

来週は秋のケーキ、久々!
  1. おいしそう!

来週の教室は、久々にケーキ焼きます。 ナッツケーキ! 生地にもくるみの刻んだのをいれて、 上に、くるみ、アーモンド、ピーカンナッツ、カシューナッツのホールをごつごつ デコレーションしました。写真は20cmホール、もうちょっとナッツ乗せてもいいなあ~。 いやあ、秋のケーキよねえ! このケーキは、クリスマス時は、この上にひいらぎの葉と栗の甘露煮又はマロングラッセ をデコレーションしていただくと、簡......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。