せっせと作るお礼の品。

せっせと作るお礼の品。
  1. おいしそう!

先週の教室のクリームブリュレを作ったとき、卵の白身が残っています。 いつもは、タッパーに白身貯金をして、冷凍、ちょっとずつケーキのメレンゲにしたりして 消費していくのですが、先週の冷蔵庫事件のせいですべて解凍されてしまい、 このままではイカンってことで、あずきのケーキを量産することにしました。 しっとりのあずきケーキ5本できあがり! そして、この5本は簡単ラッピングして、いろんなお礼の品として......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。