来週は、パイ生地さわります、寒くなってほしい!

来週は、パイ生地さわります、寒くなってほしい!
  1. おいしそう!

来週は、ちょっとハレのお料理! チキンパイ、クリスマスカラー(?)のたこのサラダ、さつまいもとかぼちゃのお菓子です。 はっきり言いましょう。息子チャンにパイ皮の成形をやっていただいたので きっちり上に上がらず、ギジギジです。でも形はカレでも十分できます。 寒くなってほしいなあ?。子どもの手の暖かさと気温で、パイ皮を触ってるあいだに のびちゃうんだなあ?。 携帯の写真の調子がもひとつで、全部ピン......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。