夏のお出番は、もうすぐおわり

夏のお出番は、もうすぐおわり
  1. おいしそう!

お茶に友人がいらっしゃるので、エアコンを効かせて、紅茶の用意です。 このガラス器も8月いっぱいでお出番終了。 なぜか、このセットは夏と冬に使う。冬の寒いシーズンにあつあつ紅茶も似合うんです。 ※これは20年ぐらい前にウイリアム・ソノマで買った大事な食器。 多分そんなに高級品じゃないんだろうけど、なかなか見つからないラインです。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。