今週の教室の予告です

今週の教室の予告です
  1. おいしそう!

今週は、クリスマスに向けてのお菓子”シュトレン”を焼きます。 2週間ほど前に焼いたのを、ちょっとずつ試食に切ってるんですが。 保存は、ラップでピッチリ そしてタッパーへ 薄くカットして、粉砂糖をたっぷり かけます。熟成? ラム酒に漬けたドライフルーツ以外に クランベリとイチジクを追加して 中心のマジパンもおいしく どっしりしたドイツ菓子です。 お料理は、中華! 春雨とひき肉の炒め物です。ごは......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。