11月第2週の教室?シュトレン作ってます

11月第2週の教室?シュトレン作ってます
  1. おいしそう!

ずっと準備していたシュトレンの週です。 シュトレンはもともと、ドイツ・ザクセン州の州部ドレスデンで クリスマスシーズンに焼かれる郷土菓子、起源は14世紀ともいわれてる。 洋酒などに浸けておいたドライフルーツやナッツを、たっぷりのバターと一緒に 練りこんで丁寧に焼かれた細長いパンで、上にふりかけられている砂糖が生地を 守ることにより、1ケ月ほど熟成され本当に美味しいシュトレンがつくられ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。