11月第3週の教室?ごちそうなんだな!

11月第3週の教室?ごちそうなんだな!
  1. おいしそう!

今週は、ハレの日(はっきり行ってクリスマスと年末年始用)のごちそうです。 ビーフシチュー!それもレストラン風にお肉だけをしっかり煮込んだものです。 香味野菜もじっくり炒めて、いっしょに煮込みますが、漉してしまってサヨウナラ、 家庭料理にしては贅沢な作り方をします。 添えに、ブロッコリ、じゃがいも、そしてバターをからめたヌードル。 サラダかわりに、白菜を柚子風味で簡単即席漬物をつくりました。 デ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。