1年ありがとうございました。

1年ありがとうございました。
  1. おいしそう!

今年はおせち料理は作らないと言っていたママでしたが、 いやいや、31日にはお客様がいらっしゃるし、やっぱりねえということで 2日ほど料理作ってましたが、忙しく写真を一枚も撮っていません。 毎年おせちは母が主役、私が下働きという構図でしたが、今年はやや逆転。 母が年老いた、私が一応できるように母に思われてきたということでしょうか。 今年は1月初めから細々とした周りの出来事や雑用に追われていまし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。