12月第1週の教室?久々きちんとそろえた和食です

12月第1週の教室?久々きちんとそろえた和食です
  1. おいしそう!

白身のお刺身のサラダ仕立、酢醤油ゼリー添え 茶碗蒸し、大根のけんちん煮、レモンアイシングのラスクです。 お正月に向けて、お刺身を華やかにお客さま仕様に仕立てた一皿と、基本の茶碗蒸しです。 今年は、春にゼリー寄せの前菜を作りましたが、レストランのお料理などを見ていると 和食にもゼリー使いがはやっているらしく、じゃあ教室もと、流行をおってみた次第です。 お正月には、お刺身も昆布締めにしておくと、味......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。