来遊の予告、かきはお一人1コです。

来遊の予告、かきはお一人1コです。
  1. おいしそう!

来週のお料理を変更してブログにのせたら、 「すいません、来週のお料理ってどんなのですか?かきが苦手なんです?」とのお電話。 そう、”かき”は好みがはっきり分かれる品。 私も25歳ぐらいまで、すごく苦手だった。小さい頃かきごはんとか、かき鍋とか最悪! でも、生がきのおいしさに目覚めてから好物になりました。 自宅は主人も大好きなので、冬はいろんなものでしっかり楽しみます。 でも、苦手な人はダメだろ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。