1月第1週の教室?うちごはんがおいしい和食

1月第1週の教室?うちごはんがおいしい和食
  1. おいしそう!

今週は和食です。 蒸し寿し?基本的なすし酢を使ったすしめしで ちらし寿しをつくって、蒸すとほんわりあったかごはんができます。 煮物の残りでもできるし、今日はにんじん、しいたけ、お揚げ。 錦糸卵、酢ばす、えび、そしてさやえんどう。 気合の入ったちらしではなく、普段使いのおすし。 ほうれん草と白菜の柚子びたし。 そしてえのきだけとは思えないカリカリに仕上がる えのきと塩昆布のかき揚げ! デザートは......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。