1月第2週の教室?流行(はやり)?蒸し料理です

1月第2週の教室?流行(はやり)?蒸し料理です
  1. おいしそう!

湯気でちょっと写りが悪いなあ? 土鍋のなかの竹ざるの中身は ”梅肉ペーストを塗った豚ロースとキャベツ”です。 ペーストは梅干をたたいたものに、お醤油、みりん 青しそをいれたもの。 手前は、春菊のごまあえと あられ豆腐汁?くずでトロミをつけ、 おろししょうがと海苔が入っているので 身体の芯からあったまる感じです。 冬の食卓です。デザートは↓のジャムのケーキ。 昨夜は、なれた生徒さんば......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。