来週のハマグリを求めて・・

来週のハマグリを求めて・・
  1. おいしそう!

雛祭りのお料理向けに33週目にはまぐりを使います。 そう、もうシーズンなの! 寒いしね、まだお高くて(笑) でもあさりとは、まだ別物のおいしさ。季節感100%です。 私が、雛祭りのお客様を迎えるならということで3週、4週の料理を考えました。 スタートは、4週のせりと豆腐のくずし和え、 メインは、4週のたらとたらことじゃがいものグラタン 3週の巻きすし、はまぐりと菜の花のスープ デ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。