今週の教室は、野菜をいっぱい食べる日!

今週の教室は、野菜をいっぱい食べる日!
  1. おいしそう!

カリフラワーのグラタン、ねぎのマリネ、チョコレート作ります。 グラタンは、ちょっと家族向けにしたので、4人分を大皿につくってるけどね。 毎年、牛乳1パックを使ってたっぷりのホワイトソースを作るのが目的です。 グラタンは、このホワイトソースをたっぷり使ったほうが断然おいしいと思うので。 しゃしんはないけど、ごはんも野菜いりです。ハイ! 難関は、チョコレート。 チョコレートは上手に温度管理をして......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。