すごくローカルなお刺身だった

すごくローカルなお刺身だった
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    おいしそう!

三重県でいう「とんぼしび」のお刺身。 松阪へ行ったので、スーパーマーケットで久しぶりに「とんぼしび」のさくを発見、うれしくて本日の夕食。 名古屋の魚やにはありません、ずっと不思議だった。名古屋ではマグロとか赤身とか。 ネットで見てみたら、とんぼしびはびんちょうまぐろのローカル名で、あんまり生ではおいしくないと・・・・・ え~、さっぱりなのに赤身の旨みがあって好きなんだけど。 三重県人は好き、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。