来週は、”いか”を食べる週です

来週は、”いか”を食べる週です
  1. おいしそう!

いかの揚げ物は、ぶしゅっと油が飛びそうで怖くてつくれません!!! ってご質問をいただいたので、来週は”いかのリングフライ”です。 ちょっとしたコツがあるんですが。 フライが上手になったら、天ぷらでも、フリッタでも大丈夫。 ここで、胴を使うと、いかのみみとげそが残るので これで、一品作ります。 本当は「ぬた」の季節なんだけど 2年前にしたから、来週はちょっとエスニックな 春から夏向けの和え......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。