2月第2週の教室?春のケーキだ!

2月第2週の教室?春のケーキだ!
  1. おいしそう!

今週は、豆とソーセージの煮込み、明太もち春巻、ミモザケーキ。 前日から、お豆は水に漬けて準備が必要ですが、煮込みは火にかけておけばいいので ケーキに専念できます。 冬の煮込みは、香辛料やハーブを使っていましたが、本日の煮込みは塩、胡椒のみ。 3種の豆のおいしさがしみじみ伝わります。 明太もち春巻はそのまま字のごとく、 揚げたてのさくさく、もちもちをレタスに巻いて食べれば、ああビールがうまい(......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。