今週のおやつ、3つ

今週のおやつ、3つ
  1. 2
    おいしそう!

パンプキンパイ、私好みに薄いフィリングでカリカリに焼いたもの。 もったりとかぼちゃが入るのもつくるけれど、本当は、薄くてパイのサクサクと同じ ぐらいの厚みでフィリングがあるものが好きです。そしてしっかりと焼く。 あっという間になくなりました。 ただいま、食品庫を一掃中、聘珍樓の杏仁豆腐の素を見つけた。 当然のことながら、賞味期限が切れていたが、粉なのでいいだろうと作ったもの。 全然大丈夫。家......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。