来週のお菓子は、卵白貯金を使います

来週のお菓子は、卵白貯金を使います
  1. おいしそう!

2,3月とカスタードクリームを作ったので、冷凍庫に卵白がいっぱい貯金されました。 ・・・・うちは、そして教室はなるべく卵は丸ごと食べるようにしていますが ?ケーキは卵白、卵黄が均等に使えるケーキを作る ?どうしてもケーキに卵白が必要なときは、卵黄を使う一品を献立に入れる ことを前提にしているんですが、カスタードはいっぱい卵白が余るので冷凍しました。 これを卵白貯金と呼んでます。ちなみ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。