作る!作る!余裕の午後

作る!作る!余裕の午後
  1. おいしそう!

かぼちゃのクラッシックなパイ。アメリカンパイっぽくしたかったので、 薄い薄いパイにしました。おやつです。 右は、黒糖いちごジャム。2パックから大小2ビン作成。 ジャムは砂糖をケチる(ダイエットする)と、おいしくありません。目をつぶってたっぷりと投入。 春休み中あるかなあ? ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。