4月第1週の教室、大騒ぎの巻き寿し

4月第1週の教室、大騒ぎの巻き寿し
  1. おいしそう!

4月第1週目は、巻き寿しを作ります。 最近新しい生徒さんが多いので、すし飯の作り方から、巻き方、切り方までをキッチリすると かな?り説明も調理もかかります、がおいしいのよ! 本日は、基本の具は、卵焼き、三つ葉、干し椎茸の煮たの バリエーションは、素揚げ野菜巻き、本日はにんじん、アスパラ、長芋、えりんぎ そしてこの端になった野菜をつかって、うどの入った沢煮椀。 デザートは、いちごミニパフェ。下......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。