古いレシピのケーキをリニューアル

古いレシピのケーキをリニューアル
  1. おいしそう!

来週のお菓子”パイナップルチーズブレッド”、甘み抑え目のしっとりケーキです。 これが、ハハの古いテキストに登場したのが15年位前。ちなみにハハはそのまた5年ぐらい 前の自然食の教室で習ったらしい。そのときのレシピも健在←わら半紙でボロボロです。 この20年前のレシピを参照しつつ、現在のうちの教室用に材料を置き換えていくと ?お砂糖が三温糖→砂糖 これはどっちでもいいんです。昔ほど三温糖にこだわ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。