4月第2週の教室?中華っぽく筍を食べます

4月第2週の教室?中華っぽく筍を食べます
  1. おいしそう!

本日は、最初に筍のゆで方を説明。教室は今週、来週2日置きぐらいに筍ゆでるんだけど 今日は冷ましたところを見ていただきながら説明。 みんな最初どこまでゆでるのか?とか、どれくらいゆでるのか?問題らしいです。 私も説明しながら、どこがポイントなのかがわかってよかったよ。 さて、ゆでたての筍を使ってクリーム煮。帆立貝柱、アスパラガス、ハムの4種入りです。 あとの小皿は、卵と葱の炒め物とほうれん草......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。