来週は筍和食編ですが、3品+お菓子を並べてみると・・・渋い。
しかし、私好みだ・・・ちょっと大人向けの現代的な和食です。
お菓子も渋いです。桜ぼうろ。和風のクッキーですね。
塩漬けの桜でほんのり塩味がきいた焼き菓子ですが、
葉桜になった季節にふさわしい
お菓子かと思います。
試作品はちょっとごまもつくってみました。
...
-
-
村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。