4月大3週の教室?現代的な和食です

4月大3週の教室?現代的な和食です
  1. おいしそう!

筍後半は、和食です。 といってもカリカリの豚肉と醤油炒めしたもの あしらいに木の芽を使います。ああ、もう夏だ! 副菜は、大きいお揚げに切干大根を 巻いてさっぱりと煮たものと 青えんどう豆の白和え、この白和えは 白みそをベースに使うのでこっくりと 仕上がります。 お菓子は前述の通り”桜ぼうろ”。 早春の野菜からあっというまに春爛漫、もう夏が近づいています。 この季節感が和食には大事です。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。