練習中、シュークリーム

練習中、シュークリーム
  1. おいしそう!

久しぶりに作りました。 錬ったり、混ぜたりするのはいいんだけど、どれくらいの大きさにするのかとか シューとクリームの分量が?だったりします。 ちなみに、今回はシューがまだ6こも余ってます(もう卵がなくってクリームが作れない・・・・) 自分で作るのと、説明しながら作るのは全然違うので、あと何回か練習します。 ↑ これは教室やっていて毎回悩むところなんですが、シューは 卵を入れてからのこね方......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。