5月第1週の教室?今の和食とシュークリーム

5月第1週の教室?今の和食とシュークリーム
  1. おいしそう!

5月第1週の教室が始まりました。 1週目は、シュークリームをつくるので、お料理は簡単、でも旬の食材をそろえました。 鶏のピーナッツ胡麻炒め?鶏胸肉でカロリー押さえても、甘辛あじでごはんがすすみます。 もずく酢?伊勢の知り合いから手に入れた塩蔵でない「もずく」です。 海草は積極的に食べたい食材なので、一番シンプルに三杯酢にしてみました。 あさりのお汁?これも三河のあさりでつくる、ごくシンプルな......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。