シュークリームについて

シュークリームについて
  1. おいしそう!

今週はシンプルなシュークリームを作りますが、 このお菓子、ちょっと私は苦手でした! これを乗り越えるべく、ゴールデンウイークはシュークリームに奉げた(?) 何回も作ってみて、ポイントもわかったし、材料の配分もかなり考えました。 意外と自信作です。 ?シューはバターと水が鍋でブワーンと上がったときに粉を入れて、加熱しないと 大きなシューは作れない。 ?卵はちょっとずつ入れて、混ぜて、捏ねて......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。