頂き物2つ、青柳と実山椒

頂き物2つ、青柳と実山椒
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    おいしそう!

三重県産の青柳、バカ貝ともいうけどね。夕方いただいたのでとりあえずネットで下ごしらえを確認して、茹でて、身を取り出し、ヘンなところとって、ここでどうする?わさび醤油などで食べてくださいって書いてあったけど、本日の夕食はすでに用意済、明日は出かけるよ・・・ 考えて、甘辛くしっかりと煮て冷凍しました(笑)来週は、新生姜の甘酢漬けつくるし、あとちょっと混ぜる煮物作って、錦糸卵焼いて、らちらし寿しの段取り......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。