6月第2週の教室、現代的な和食です

6月第2週の教室、現代的な和食です
  1. おいしそう!

↓の予告よりちょっと色合いを変えました! 黄色い初夏のイメージにした”夏野菜と鶏のカレー南蛮漬け” たたききゅうりの生姜風味 きゅうりを叩き割るのは微妙な力加減・・・・か? ぶっつぶすほど叩くのは問題外ですが、 小さく何度も叩くと食感がわるくなります。 ひじきと油揚げの煮物 ブルベリーマフィンです。 一応、最新の縦長クンにしてみました。 昔はプリン型に紙敷いて盛り上がる感じだったけど......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。