シュークリームをお礼に!

シュークリームをお礼に!
  1. おいしそう!

ちょっとお礼をもって行きたいところがあって、シュークリームを生産(?)。 大人のおうちなので、本日のクリームはバニラ風味でなく、コアントローでちょっとさわやかに 仕上げています。教室よりひとまわり大きいし。 シュークリームはたべていただける時間がわかる場合は、 手土産にとてもよろこんでいただけて重宝することがわかりました。 パウンドケーキや、シフォンケーキ焼くより手間がかかるけどね。 15こ焼......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。