海苔巻なうとそのあとの豆まき

海苔巻なうとそのあとの豆まき
  1. 2
    おいしそう!

上前津で本日細巻4種巻いてます。4本目のかんぴょうはつぎはぎのお海苔で巻き巻き。しそきゅうり、ハムチーズ、うにかまぼこで4種類。 いい感じなので、3月に教室で作ろうかしらん。 うちはかぶりつき苦手なんので、これをまた半分に切ってるし、おしゃべりするし、テーブル座ってるし、全然恵方巻の決まり守りませんでした。 そして豆まきの豆はこのかわいいのと(頂きもの)と炒り大豆を用意したが、炒り大豆は知らない間......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。