6月第4週の教室、ちょっとだけ日本の調味料を使ったイタリアン

6月第4週の教室、ちょっとだけ日本の調味料を使ったイタリアン
  1. おいしそう!

鍋にしばった豚肉と、ティーバック、ハーブ (本日はベイリーフとミント)と ビールをそそいで、ゆでること1時間。 そして、バルサミコ酢、醤油の中に6時間ほど漬けておくと おいしいボイルドポークのできあがり! ポイントは、薄く薄くスライスすること、本日はサラダ仕立てにしたので、 この漬け汁を煮詰めたソースとオリーブオイルがかかっています。 お隣は、大麦いりのミネストローネ。大麦がしっかりと膨らんで......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。