5月第1、2週の教室、コロッケに集中

5月第1、2週の教室、コロッケに集中
  1. おいしそう!

5月前半はリクエストされたコロッケです。持ち歩けるし、あげものなのでお惣菜の代表格です。が、自分で作ったコロッケは、中がアツアツで少しとろりとして、でも衣はサクサク!このおいしさは自分で作んないと!基本なので、牛肉ひき肉とじゃがいもで作っています、お好みでソース、ケチャップ、粒マスタードまぜたソースも添えました。 洋食やさんのように、これにサラダやスープの献立もいいのですが、今回は初夏の和食の構成......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。