5月第4週の教室、少しだけエスニック

5月第4週の教室、少しだけエスニック
  1. 2
    おいしそう!

昨日は久しぶりの雨降りでした、少しだけ涼しくなっていいのですが、雨はね~。教室は夏に向かって少しエスニックな調味料を使ったお料理です。 主菜はハニーレモンチキン。蜂蜜とレモンの組み合わせは中華にも、アメリカンなお料理にもありますが、私はナンプラー使ったエスニック仕上げです。鶏もも肉に米粉をまぶしてカリと焼き揚げ、レモン果汁、はちみつ、そしてナンプラー(ニョクマムでも、なんなら醤油も)、赤唐辛子をか......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。