今週も夏のちらしと茄子のオランダ煮です

今週も夏のちらしと茄子のオランダ煮です
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    おいしそう!

6月前半の教室中です。 かます干物で夏のちらし寿しをつくるほかに、茄子のオランダ煮=なすの揚げ煮を作ります。 茄子の紫色は、水溶性なので溶けだすと、溶けたおつゆは黒く、茄子はぼけた薄紫~茶色になってしまいます、茄子のお味噌汁はおいしいけど、見た目はもひとつって感じ。 これをツヤツヤ、おいしそうな色に仕上げるために、素揚げして、煮るのはちょっと、一気に冷やして、重ねない。これが大事です。 それでも家......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。