抹茶ケーキは色が命

抹茶ケーキは色が命
  1. おいしそう!

来週の教室のお菓子は、生徒さんのリクエスト「抹茶使ったお菓子」にお答えしました。 が、どうするかを考えてまずは、ノーマルな小豆入りの軽いケーキを作ってみたが よく考えると、抹茶なしバージョンを昨年してないか?ってことになってボツ・・・・ 次に焼いたのがコレ。 写真ではわかりにくいけど、 抹茶生地はメレンゲとアーモンドプードルで仕上げて サクッとマカロンの食感だしてます。 でもって、中心はバター......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。