8月第3週の教室、休みの疲れを労わる

8月第3週の教室、休みの疲れを労わる
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    おいしそう!

昨晩から8月後半の教室始まりました。休み明けは、暑さやお休みで疲れた身体を労わるお料理です。母の作っていた自然食のお料理を取り入れました。主菜は現代調のお味噌汁。煮干しでおだしをとって赤だしの力強いおつゆに焼き野菜を合わせます。焼き野菜は、かぼちゃ、しいたけ、おくら、パプリカ、それとお出しを吸う油揚げに爽やかな粉山椒で仕上げます。 副菜は、お酢を使ったミニトマトの山掛けと鶏ささみの南蛮漬け。 同じ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。