紅茶はリプトン青缶

紅茶はリプトン青缶
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    おいしそう!

試作や夕食の作り置きなど料理したあとの休憩の一服です。 小さいころから紅茶はリプトンの青缶でした。 おばあちゃんちのころからかもしれない。必ず茶箪笥の片隅にこの青缶がいました。引き戸からこの紅茶が出てきて、火鉢の鋳物のやかんのアツアツのお湯を注いで、角砂糖を出してもらった記憶があります。 現在私が用意すると、気分でティーセットもあれば、大きい目の汲みだしにたっぷりといれるときもあります。本日はノン......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。