金継ぎ、私としては大作

金継ぎ、私としては大作
  1. おいしそう!

先週に引き継ぎ、ひそか金継ぎ作業しています。今回は割ってしまったのをとっておいた大事な中皿を修復です。接着して、うるし埋めて、金のせるまで1週間ほどかけました。 まあまあの仕上がりです。金にするか、渋く銀にするかまよったんですけどね。 このお皿は今は亡き(笑)四日市の八風陶園の倉庫でたった1枚見つけたものです。 バブルはじけた不景気のときに廃業なのか、つぶれちゃったのか工場もお商売もなくなってしま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。