8月第2週の教室〜夏野菜をタップリ食べる

8月第2週の教室〜夏野菜をタップリ食べる
  1. おいしそう!

今週は、夏野菜をたっぷり使い5種類のナムルをのせたビビンバです。 5種は、きゅうり、豆もやし、にんじん、エリンギ、アスパラガス、そして牛肉の炒め煮。 ピリ辛のコチュジャンとごま油で作るタレも添えました。 お椀は、おいしいおだしがあれば速攻作れる、たたき長芋のお汁〜これはきっぱり和食。 そして、おいもの飴だき。このお料理が中華料理ででてくると知っていたのは44歳が境!! 中華料理のデザートが杏仁......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。