鳩の落雁は豆の味がしました、豊島屋小鳩豆楽

鳩の落雁は豆の味がしました、豊島屋小鳩豆楽
  1. おいしそう!

少し前ですが、お土産にといただいた可愛い缶。開けてみると、和紙に包まれた落雁が入っています。 それが、かわいい鳩、鳩サブレーのちっちゃい形がぷっくりしています。食べてみると、ほんのり豆の味がする落雁です。すごく好みです。 調べたら鳩サブレーで有名な鎌倉の豊島屋のお菓子でした。 鳩サブレも好き、鳩サブレーの缶も好き、コレクションに居ます。 この小さい缶も何入れようかなあ、悲しいかな薬入れになりそうで......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。