松阪で懐かしい買い物をする

松阪で懐かしい買い物をする
  1. おいしそう!

1月以来に松阪へ所要に行きます。今日は混んでるから松阪市内だけねと主人に念押しされたよ。 左は”いばら餅”です。三重県しかないということに最近気づきました。5月の節句のお菓子は、ちまきよりも柏餅よりもこれだった! サルトリイバラの皮で包んで蒸したおまんじゅう、餅というよりも小麦粉の多い皮です。懐かしくて久しぶりに食べるとおいしいです。 JAでにんにくの茎とか、新鮮なアスパラガスとかといっしょに山蕗......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。