9月第1週の教室、一気に秋の食卓へ

9月第1週の教室、一気に秋の食卓へ
  1. おいしそう!

和風バンバンジー 辛味をときがらしで出しています。 鶏の下は蒸したなすもあって、秋の食材満載。 奥は、なめたけの茶碗蒸し。 今年初の茶碗蒸しなので、シンプルに仕上げて 汁物としての位置づけ(?)です。 ただ、普通に蒸しただけではつまらないので くずあんを上に流してみました。 トロリとした食感が秋です。 手前は、茶碗蒸しのおだしをとったときの残りの昆布で作る きのこのつくだ煮、自......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。