休みのゆっくりした冬の朝ごはんのひとつは、レンチンで作れる五平餅です。五平餅は愛知、岐阜あたりで作るうるち米(ただ米)のお餅です。→郷土料理としての説明
真空パックの品があり、こんがり焼いてもいいのですが、レンチン、ラップなしでいい感じに仕上がります。
本日は、これにコーヒー、そして蜜柑。いい感じの朝ごはんです。...
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。