久しぶりに読み込む料理本、いや、料理本ではないか「ワンオペ店の仕込み術」

久しぶりに読み込む料理本、いや、料理本ではないか「ワンオペ店の仕込み術」
  1. おいしそう!

柴田書店(料理関連専門書発行だと認識)が昨年末に出した本です。「ワンオペ店の仕込み術」  ワンオペ店とは、一人で料理もサービスも行なうビストロとかおしゃれな居酒屋さんっておもえばいいと思います。   名古屋桜山でいうとBubuさん→昨年行った記事・・一層人気で予約取れなくなりました(涙) 昨年ぐらいからワンオペ関連の本が数冊出ていますが、立ち読みしても買うまで至らず、でもこの本は買っちゃった! 仕......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。