ちょっとしたお礼には!

ちょっとしたお礼には!
  1. おいしそう!

先日、おいしい草もちをいただいたので 来週のお菓子の練習をかねて、紅茶のケーキを焼いてみました。 差し上げるので、型で焼くよりとおもい、クッキーの残りの缶で作っています。 教室で、初めてお菓子作りますって皆様には、 お菓子の型は、たとえばパウンドケーキの長方形型とかは、 キチンとしたものを購入すれば一生使えるので、よく考えて買おうといいます。 教室で使っているパウンド型のひとつは、私が小学生ぐ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。