10月第3週の教室〜アツアツスープ!

10月第3週の教室〜アツアツスープ!
  1. おいしそう!

根菜と肉団子のスープ煮。 ひき肉をボウルにうっすらと油が引っ付くまで捏ねた肉団子と 根菜(蓮根、人参、じゃがいも、里芋、しいたけ)を薄味でこっくり煮ました。 アツアツを、汗をふきふき食べます。 添えは、にらと搾菜のごま油あえ←焼酎のとも(?) 柿とチーズのサラダ←赤ワインのとも(?) デザートは電子レンジで作る和菓子第3段として、さつまいもと栗の抹茶ういろう。 第4弾は未定です(笑)......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。