10月第4週の教室、野菜がいっぱい。

10月第4週の教室、野菜がいっぱい。
  1. おいしそう!

予告のとおりです。 メインは中華風五目野菜の炊きあわせ〜本日は、カリフラワー、にんじん、干ししいたけ、 きくらげ、茹でたけのこ、ぎんなん、マッシュルーム、さやえんどう、もやし スープで下茹でしてから(もうこれで贅沢!)、薄いオイスターソースを からめます。キチンと丁寧につくれば、格のある皿になります。 お正月用のお料理としてつくってもいいかと! 副菜は、生春巻2種とごはんのともに”ちり......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。