本当に久しぶりに作ったキッフェルン

本当に久しぶりに作ったキッフェルン
  1. おいしそう!

来週は、今年のX'mas用お菓子?@でウイーンのお菓子”キッフェルン”です。 4年ぐらいつくったことないような・・・ だって、毎年いろんなクリスマスのお菓子作ってるからわかんなくなるんだよ〜 古い古いレシピと、最近はどうなってるのかをネットで調べて。 成形が思いのほか難しかった。 もっとU字のかたちに近い馬蹄もあるけど 私としては、太った三日月にしたい! 20コぐらいつくると安定してきます......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。